美味しいエスプレッソを淹れる「タンピング」2018年11月9日 by cyclemark カフェ記事 LaMarzoccoLa Marzocco Strada マルゾッコ ストラーダ エスプレッソマシーン細かく挽いたコーヒー豆を専用のフィルターに盛りいれ、その後、タンパーといわれる道具を使って、パウダーを上から押し固めて詰める作業をタンピングといいます。水平に均一な力でタンピングする必要があります。豆の種類や焙煎の仕方、ミルの仕方で味が変わるのはわかりますが、実はタンピングによっても味が変わってきます。拘ればタンピングも奥が深いですね~Share this:クリックして Twitter で共有 (新しいウィンドウで開きます)Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます)Related posts: La Marzocco エスプレッソマシーンが導入されました! 「La Marzocco」ストラーダで作るエスプレッソ!