秋のアウトドアシーズン!
2020・10・27 火曜日
Brompton ブロンプトンと一緒に行く自転車キャンプに行ってきました~
今回は車に自転車を乗せてキャンプ場周辺をサイクリングしましたが・・・・一人だったので、サイクリング散策に夢中になりライド中の写真を撮り忘れてしまいました・・・
先ずは準備編という事で、当店で取り扱いのアウトドアをご紹介~
メインの自転車はBROMPTON ブロンプトンでイギリスのフォールディングバイクです!!キャンプ場周辺を散策するのに便利ですね~道が林道だとグラベルロードなんかがおススメ!!
ソロ自転車キャンプなので荷物は少なめ~自転車に積んでも行けるギアのスペックです!
軽量でコンパクト、なおかつ高性能なギア。紹介するくらいの装備があれば秋から冬の自転車キャンプは楽しめるんじゃないでしょうか。
テントはMSRというメーカーのものです。モデルは色々とありますので、自分に合ったモデルをお勧めします。
詳しくはご相談いただけると幸いです。ガスボンベを横に並べています。
イスカのマットです。冷えが下からくるのと、地面の凹凸なんかも防いでくれるので必須アイテムですね!
イスカのシュラフ。この時期、暖かいシュラフがないと凍えてしまいます。逆に暖かいシュラフがあれば大概は大丈夫と思っています。
ヘリノックスのイス。私の場合座るのが好きなのでイスも結構重要。この椅子はコンパクトで軽量なおかつ座り心地抜群のギアとなります。当店に在庫しておりますので超おススメ!!
SOTOガスボンベはパワーガスを愛用しています。
今回初めての焚火デビューという事で、当店のリーダーおススメの焚火台を購入。そしてブッシュクラフトの初心者セット的な物も購入してチャレンジしたいと思います。
ガスバーナーとクッカーは結構使い倒していて消耗してきましたが・・・まだまだ現役。SOTOレギュレーターストーブとオプティマスのクッカーを愛用しています。
一応ガスランタンも持っていきます。
夏場や気候の良い時期は結構使用しますが、冬場はあまり使わないです。でもLEDと違って暖かさもあるのでお気に入りのギア!!
ユニフレームのチタンスプーンとチタンフォーク!!この辺りも店頭で在庫しておりますが、けっこう売れてますね!
細かいですがコップなんかも必要ですよ~コーヒーを楽しんだり、お酒を楽しんだりと楽しいひと時を~
今回は車で積載していきますので、薪も持参していきます。基本キャンプ場とかで購入できますので自転車で行くときは持っていかなくてOK!
今回は車で行くのでファミリーキャンプ仕様的な感じで、ガスコンロとテーブルも持っていきます~ファミキャン用のアイテムも取り扱いございますので、ご相談ください。取り寄せが多いですが。
タロリン村キャンプ場に到着!!
さっそくサイトに駐車してブロンプトンを下ろします~ここを拠点に散策サイクリングを!
サイクリングに夢中になり写真忘れちゃいました。
お客様に教えていただいたキャンプ場です~ありがとうございます。
テントの準備をしていきます~もう何回も使っているので慣れてますので短時間で準備可能!!初めは結構手こずりました。マスクが苦しい・・・しかしコロナ対策もしておきます!!
このヘリノックスの椅子、かなりお気に入り!!
もちろんBROMPTONもテント付近に!いいですね~このスタイルが抜群に良いんですよ!!
タロリン村の近くでお風呂がありますので、そこに行くのも自転車で移動できますね!!
とりあえず持ってきたガスコンロ!!いらんかなぁ・・・と思いましたが、意外と楽しめました!!家族や友達と庭でワイワイする時に使うのが良いですね。ソロキャンプでは必要なし。
ポークステーキとクリームシチューを作ります~タロリン村の近くにマックスバリューがあるので、BROMPTONで買い出ししてきました。
晩御飯まで少し置いておきます。
今回のメイン行事
『焚き火』
初めてする焚き火。楽しみすぎる~
去年から年末年始大晦日に自転車キャンプに行ってますが、今年も行くことに決めたので、せっかくだから焚き火をしたいという事で、予行演習も兼ねております。
廻りがみんな焚き火している中、自分だけテントにこもっていた去年は心が折れそうでした・・・今年は大晦日の自転車キャンプを楽しみたい!!
自転車に積載する場合、軽くてコンパクトになる焚き火台が重要!!
最近ではたくさんソロキャンプギアの発売があるので選べますね!!
当店に在庫してあるブッシュクラフトセット¥3,980+Tax
これで焚き火初心者もスタートできます!!
ブッシュクラフトセット¥3,980+Taxの内容はこんな感じ!!自転車でも持っていけますよ!!
説明書通りにしていくだけ!!私も焚き火初めてなんで、だれでも出来ると証明します!!
先ずはフェザースティックというのを作っていきます。下手糞ですが気にしない。
白樺の木の皮を削っていきます。よく燃えるみたいですよ~こちらの木もセットで入っています!!白樺の薪もフェザースティックにするみたいですが、そのまま燃やしちゃいました。
赤松シュレッドの上に、火口となる麻ひもを綿みたいに解して乗せます。
ブッシュクラフファイヤースチールというスティックを擦って火花を飛ばして着火します。これが結構大変で、やり方が分からないうちは、全然火が付きません。何とか着火させることができました。
ここから火を育てるのです!
— CLIMB CYCLE SPORT (@climbcs) November 16, 2020
徐々に大きな薪を入れていきます。
初めは小枝から、最終的には大きな薪を燃やしたいと思います。
火が安定してきたら食事の準備を~クリームシチューを煮込みながらポークステーキ焼きそばを作っていきます。
初めての作業で結構バタバタしています。写真では分かりにくいですが、かなり焦っています。と同時に写真を撮ることも忘れています。
焚火に癒されながら食べる晩御飯、サイクリングで疲れた体に染み込むお酒が最高でした・・・ビールの写真も忘れています。重要なポイントや集中している時は写真に残らないですね・・・苦笑い
焚き火で炙るマシュマロ??実は、はんぺん焼きです。(笑)
クリームシチューも直火で温めます。
鍋が黒焦げになってしまって、後で奥さんに注意を受けました・・・みなさんも気をつけましょう。
デザートに焼き芋!!めちゃくちゃ美味しい。
ここまで出来たら焚き火、大成功じゃないですか??
ポイントは下準備でした。道具に頼っっている所もありますが、今回は結構計画的にやり遂げたので順調に終わりました~
次の日は朝から仕事なので早朝に帰りました。
朝ごはんにはカップ麺のカレーうどん!!まだ朝早く暗いうちに朝ごはんです。